Натирать кузов воском или заливать волшебные присадки в масло или в топливный бак — это ещё не значит следить за состоянием своего автомобиля. Воск и присадки могут быть не только не полезны, но и вредны, а в случае с отечественными переднеприводными ВАЗами, гораздо полезнее проверять перед каждым выездом состояние тормозов и двигателя. Однако есть одна штука, о которой часто забывают, а потом жалеют об этом. Это — приводной ремень генератора ВАЗ-2114. Присмотримся к нему внимательнее.
- Виды
- Как натянуть ремень генератора
- Как можно натянуть ремень генератора?
- Замена
- Пошаговая инструкция
- Меняем
- Ход работ
- Инструменты и средства для замены ремня ГРМ на ВАЗ 2115
- Варианты натяжения приводных ремней
- Натяжение с помощью регулировочной планки
- Натяжение при помощи регулировочного болта
- Оптимальная регулировка натяжения с помощью ролика
- Как проверяется натяжение
- Важность уровня натяжки ремней
Виды
Ремни автомобилей Лада могут отличаться. Лада 2110-15 может иметь гидроусилитель, насос которого будет приводиться во вращение тем же ремнем что и генератор.
Различия в свою очередь и зависят от наличия ГУР-а или же его отсутствия. Автомобиль оснащенный гидравлическим усилителем руля будет иметь более длинный ремень, чем авто без него.
Ниже на картинке наглядно показано отличие двух ремней.
Слева длинный ремень, справа короткий (авто без доп. оборудования)
Читайте также: Не включается вентилятор на калине 8 клапанной
Существует большое количество разновидностей ремней генератора. В 90-е года с появлением ваз 2109 приводной ремень генератора был клинового типа. В последствии от него отказались и с появлением ВАЗ 2110 на смену клинового ремня пришел поликлиновый ремень.
Слева клиновой ремень, справа поликлиновый
Ремень генератора ВАЗ 2110-15 без гидроусилителя руля имеет длину 742мм, а с дополнительным навесным оборудованием 1115мм.
Как натянуть ремень генератора
Генератор в автомобиле играет важную роль: он преобразует механическую энергию вращения коленвала в электрическую. Передача энергии от коленвала к генератору осуществляется с помощью специального ремня, и от степени его натяжения зависит обеспечение электросистемы автомобиля. (см. видео «Как натянуть ремень генератора» ниже)
Ремень генератора соединяет два шкива – генератора и коленвала, которые вращаются с огромной скоростью. Если ремень будет прилегать к шкиву недостаточно плотно, то коленвал будет проскальзывать – обычно в таких случаях, из отсека двигателя, слышится свист.
По степени, натяжение ремня бывает: недостаточным, чрезмерным и нормальным. Уже по названию ясно, что нужно стремиться к нормальному натяжению, а не достаточная или чрезмерная степень натяжения не идет на пользу работе автомобиля.
Если ремень генератора натянут недостаточно плотно, то шкив коленвала проскальзывает, из-за этого ремень генератора чрезмерно нагревается. В результате, и генератор работает не эффективно, и его ремень быстро приходит в негодность. Значит, нужно натянуть ремень генератора так, чтобы добиться более плотного прилегания к шкиву коленвала.
Если ремень генератора натянут слишком сильно, то раньше срока изнашиваются подшипники генератора. В этом случае, нужно ослабить ремень генератора.
Как проверить натяжение ремня генератора? Нужно надавить на ремень сверху, ровно посередине между шкивами. Допускаются определенные отклонения ремня от его нормального положения, для разных марок автомобилей – они разные.
Как можно натянуть ремень генератора?
Эту процедуру можно выполнить, использовав: 1) либо регулировочную планку, 2) либо регулировочный болт.
ПЕРВЫЙ СПОСОБ (с регулировочной планкой) популярен на классических моделях ВАЗ. Генератор на этих автомобилях прикреплен к картеру двигателя посредством длинного болта, позволяющего двигать генератор в разные стороны. В верхней части расположена планка в форме дуги, с прорезью и гайкой, которая фиксирует положение генератора.
Чтобы натянуть ремень генератора:
– отвинтите гайку на планке; – отожмите генератор от двигателя, с помощью любого удлиненного инструмента; – теперь закрутите гайку на планке; – убедитесь в достаточной степени натяжения ремня, если нужно – повторите все манипуляции заново.
Замена ремня генератораЗамена натяжителя ремня генератораЗамена роликов ремня генератора
ВТОРОЙ СПОСОБ регулирования натяжения ремня генератора считается более продвинутым. Здесь регулировка производится с помощью регулировочного болта.
Читайте также: Неисправности ВАЗ 2114 и ВАЗ 2115: коды ошибок
Чтобы натянуть ремень генератора данным способом:
– ослабьте гайки крепления генератора; – чтобы отвести генератор от блока, начните плавно поворачивать болт регулировки по часовой стрелке; выбирайте, при этом, нужную степень натяжения ремня; – вновь затяните крепление генератора.
Неважно, как вы натянули ремень генератора – использовали регулировочную планку или болт – после завершения процедуры, нужно ключом повернуть коленвал на два – три оборота. После этого, нужно вновь произвести проверку степени натяжения ремня генератора
Последний раз сделать контрольную проверку нужно после первой поездки.
Видео: Как натянуть ремень генератора
Замена
Замену ремня не является сложным процессом, поэтому с выполнением данной работы справится человек, не имеющий высоких знаний в автомеханике.
Для начала необходимо подготовить нужный инструмент и приобрести ремень.
Инструмент:
- Ключ на «17мм», «13мм», «10мм»;
Пошаговая инструкция
- Ключом на «13» ослабляем крепление генератора
- Ослабляем винт натяжения ремня ключом на «10» и сдвигаем генератор к стороне двигателя
- Демонтируем старый ремень
- Устанавливаем новый ремень и производим натяжку винтом.
- Натяжение ремня должно быть таким, чтобы руками он мог повернуться на 90 градусов, либо при давлении 10 кг/см на ремень он должен прогибаться не более 15 мм.
Недостаточное натяжение ремня может привести к нехватке заряда аккумулятора и свисту ремня при нагрузке, а чрезмерное натяжение может вывести из строя подшипники генератора или сам ремень.
Процесс замены ремня генератора на ВАЗ 2110-15 завершен. Надеемся, наша статья была Вам полезна.
Меняем
Как поменять ремень ГРМ на ВАЗ 2109
Замена ремня генератора — это весьма простая операция, которую может вполне спокойно выполнить самостоятельно даже водитель-новичок.
Ремень генерирующего устройства необходимо заменить, если вы точно уверены, что в дальнейшем его нельзя использовать. Об этом в первую очередь свидетельствует свист, раздающийся во время работы различной электроники в автомашине. О проблемах также сообщит сигнал индикатора.
Читайте также: Ремонт и замена форсунок на «ГАЗели» с двигателями ЗМЗ-405 и Cammins
Для тех, кто не знает: эта деталь генерирующего устройства расположена под капотом слева от двигателя. Перед проведением замены обязательно заглушите мотор, вытащите ключ зажигания и рассоедините аккумулятор с отрицательным проводом. Также проверьте, нет ли на нём трещин, вытянутостей, разрывов и т. д. Убедившись, что замена требуется, приобретите на авторынке точно такой же ремень генератора.
Когда всё готово, можно начинать замену. Для этого сперва ослабьте натяжение, так будет легче снять ремень. Внимательно изучите, где расположен натяжитель и как он устроен. Смотря какой у вас автомобиль, натяжитель может представлять собой полукруглую рейку или натяжной болт. Помните, что новый элемент необходимо установить так же, как и старый, поэтому хорошо изучите последовательность сцепления и расположение.
На видео происходит замена ремня генератора:
Если натяжитель — это болт, тогда подберите к нему подходящий по размерам ключ и поверните в какую-нибудь сторону. Не вынимайте болт полностью, это лишняя трата времени и сил. Ослабьте его настолько, чтобы свободно снять ремень. После этого не забудьте проверить, в каком состоянии находится ролик ремённой передачи генератора. Если он легко вращается, не шумит и не заедает, значит, с ним всё в порядке.
Теперь убедитесь в сходстве нового и старого ремня. Если вы установите новую деталь неправильно, то можете поплатиться поломкой автомобиля. После установки обязательно проверьте степень натяжения нового ремня генерирующего устройства.
Для проверки работы новой детали подключите провод к аккумулятору, заведите двигатель и включите нагрузку на электрику. Присутствие характерного свиста укажет на недостаточную силу натяжения ремня.
Теперь вы в курсе, как исправить любую проблему с ремнём генерирующего устройства и проверить правильность его натяжения собственноручно. Таким образом, вы можете неплохо сэкономить на этих операциях, ведь в автосервисах за них могут взять немало.
Ход работ
Для работы нам понадобится: штангенциркуль, длинная отвертка, ключ для натяжения ремня ГРМ, торцовый ключ и безмен.
- Крючок безмена закрепляем за рукоятку торцового ключа, к примеру, приматываем крючок к торцовому ключу изолентой таким образом, чтобы крючок находился не снизу, а сверху ключа, т. е. чтобы шло измерение при надавливании.
- Снимаем верхнюю переднюю крышку ремня.
- Домкратим правое переднее колесо автомобиля и снимаем правый грязезащитный щиток моторного отсека.
- Торцовым ключом на 17 потихоньку проворачиваем коленвал за болт шкива и осматриваем сам ремень. На нем не должно быть следов грязи и масла.
При попадании масла на ремень срок его службы значительно сокращается!!!
- Проверяем натяжение ремня в средней части (между шкивами распредвалов). Для этого на шкивы укладываем длинную отвертку как показано на рисунке, и надавливаем на ремень торцовым ключом, к которому прикреплен безмен, с силой в 10 кг и замеряем при помощи штангенциркуля прогиб относительно положенной отвертки.
При правильном натяжении прогиб ремня ГРМ должен составлять 5,4 мм. Если прогиб больше, то нужно натянуть ремень, — если меньше — то ослабить.
Регулировку ремня делаем следующим образом:
Ключом на 17 ослабляем гайку, которая держит натяжной ролик, и натяжным ключом регулируем натяжку ремня. Затягивать гайку крепления ролика необходимо, не отпуская ролик.
Инструменты и средства для замены ремня ГРМ на ВАЗ 2115
Для самостоятельной замены ремня привода ГРМ понадобятся:
- баллонный ключ;
- домкрат;
- ключ на 8 (лучше торцевой);
- гаечный ключ на 10 (лучше накидной);
- гаечный ключ на 13;
- гаечный ключ на 17;
- гаечный ключ на 19 (лучше изогнутый торцевой или соответствующая головка с трещоткой);
- новый ремень привода ГРМ.
Если замена ремня ГРМ производится планово, а не в полевых условиях, лучше одновременно заменить и ролик натяжителя. Что касается самих запчастей, то покупая их, лучше отдать предпочтение оригинальным изделиям, или аналогам, произведенным известными мировыми компаниями, специализирующимися на автомобильных деталях. Ниже представлена таблица, в которой указаны наиболее популярные производители ремней ГРМ и роликов для ВАЗ 2115, а также каталожные номера запчастей.
ПроизводительКаталожный номерРемень ГРМLADA21081006040AeTB232Flennor4013Bosch1987949095PilengaCT-P0527ContitechCT527SctG124Gates5124Hutchinson111HTD19Dayco94738MGoodyearG1485OptibeltZRK1123Ролик натяжителяLADA2108-1006120GatesT42042ACaffaroCFR 500137DaycoATB2554Ina531 0671 20FinwhaleBT008Mapco23081FlennorFS99018PilengaPT-P1546GmbGT60930Optimal0N1917Luk531067120Ruville57202
Варианты натяжения приводных ремней
В зависимости от конструкционных особенностей автомобиля производители монтируют под капот различные варианты натяжителей. Подобные узлы оказываются востребованными, если водители выявляют провисание ремней или чрезмерное перетягивание, которое возможно допустили на станции после ТО. Чаще всего корректировать нагрузку на ремень, соединяющий генератор и коленвал, можно с помощью регуляторов, в которых усилие передается через один из типов элемента:
- планка;
- болт;
- ролик.
Все конструкции имеют свои позитивные и негативные характеристики.
Натяжение с помощью регулировочной планки
Методика актуальна в большей степени для машин старшего поколения, например, «классика» от ВАЗ. Способ заключается в том, чтобы фиксировать генератор на корпусе при помощи дугообразной планки, зажатой болтовым соединением через паз. Попуская резьбу, удастся перемещать генератор для регулировки усилия. Используется следующий алгоритм:
- крепежную гайку отвинчиваем на оборот или пол-оборота, чтобы ослабить планку, работающую как натяжитель ремня;
- поддеваем монтировкой корпус электроприбора, который должен быть натянут ремень генератора до приемлемого уровня, чтобы обеспечить требуемый натяг;
- затягиваем крепеж, фиксируя генератор в новом положении.
Так как процесс относительно нетрудоемкий, то его можно повторять по потребности.
Натяжение при помощи регулировочного болта
Более прогрессивной является методика, при которой проводится регулировка и фиксация натяжения ремня генератора за счет регулировочного болта. Перемещая его по резьбе, удастся добиться желаемого результата. Пошаговый алгоритм включает позиции:
- в первую очередь послабляем крепление генератора;
- далее ключом отвинчиваем/закручиваем регулировочный болт;
- закручиваем верхние и нижние болты крепления генератора.
Преимущества способа заключается в том, что автовладелец имеет возможность контролировать степень усилия непосредственно в процессе регулировки. Важно учитывать погрешность, возникающую при затягивании крепежа.
Оптимальная регулировка натяжения с помощью ролика
На определенных моделях современных авто чтобы ослабить комфортно ремень, вмонтирована конструкция с роликом. Например, так организовано ослабление генератора у «Приоры». При этом нужно учитывать, что установленный ремень используется также для обеспечения вращения кондиционера и гидроусилителя. Специальный ролик является неотъемлемой частью конструкции. Автомеханику для работы с «Приорой» потребуется рожковый ключ на 17. Он поможет ослаблять и затягивать резьбовую систему. Кроме этого потребуется спецключ, применяемый для проворота ролика. Выглядит спецприспособление в виде ключа с ручкой, рабочий конец которого имеет два стержня диаметром 4 мм, длиной 25 мм, расположенных на расстоянии 18 мм перпендикулярно ручке.
Важно! Использовать для регулировки непредназначенные для данной операции инструменты, например, согнутые пассатижи либо иные самоделки, не рекомендуется, так как с их помощью можно не только ослабить ремень, но и повредить натяжитель на генераторе.
Читайте также: Солярис не заводится с первого раза причины
Стоимость спецключа не превышает обычно 80-100 руб. Ищут его по кодировке 67.7812-9573. Подобрав оптимальное усилие, ключом на 17 затягиваем регулировочные ролики. Доступ к настройкам простой, открывается он сверху из-под капота. Проконтролировать степень натяга можно после запуска двигателя и включения электроприборов. Они должны работать в штатном режиме. Во время вращения коленвала ДВС не должна гореть лампочка приборной панели «АКБ», а также не должен проявляться свист ремня. Производители рекомендуют контролировать усилие на ремне не реже, чем через 15 тыс. км. Обязательная замена расходника проводится не позднее 60 тыс. км пробега. Так как изделие имеет возможность растягиваться со временем работы, то рекомендуем периодически несколько раз в сезон проверять его работоспособность.
Важно после всех регулировочных работ, проехав пару-тройку километров, проконтролировать, не перетянут или не обвис ли ремешок снова. Такой контроль даст полную уверенность в правильности проведенных операций.
Как проверяется натяжение
Перед тем как проверить натяжение ремня генератора, необходимо учитывать, что оптимальное значение зависит от многих внешних факторов, к которым относятся:
- марка и модель автомобиля;
- тип установленного под капотом генератора;
- вид используемого для передачи вращения ремня.
Каким должен у автомобиля быть уровень натяга ремня на генераторе, помогает узнать инструкция к марке авто. Также производители генераторов и ремней регламентируют значение, указывая его в паспорте, прилагаемом к изделиям. На параметр оказывает влияние наличие дополнительно подключенного оборудования. К таким узлам относятся генераторы, гидро- и электроусилителя руля. Не во всех условиях имеется возможность получить точные сведения об электрооборудовании, вмонтированном в авто. В таких ситуациях бывалые водители руководствуются универсальным правилом, под которое подпадает большое количество отечественных и иностранных легковушек.
Важно! Для многих автомобилей тестирование натяга осуществляется на наибольшем прямолинейном отрезке ремня между шкивами. После прикладывания усилия, эквивалентного 10 кг, отклонение ремня должно быть на величину около 10 мм.
Например, в моделях ВАЗ 2115 могут быть установлены генераторы разных моделей в зависимости от года выпуска машины. Встречаются марки 37.3701 или близкие аналоги 9402.3701. В первом случае допустимым является отклонение при 10 кг на 10-15 мм, а во втором случае интервал производителями лимитирован в 6-10 мм.
Важность уровня натяжки ремней
Степень натяжения ремня в данной ременной передачи является ответственным параметром, который желательно регулярно контролировать автовладельцам. При значительном ослаблении возникает риск проскальзывания по профилю шкива, ведь вращение передаётся благодаря силе трения. Из-за малого натяга коэффициент трения снижается, а выработка напряжения оказывается ниже установленной производителем авто нормы. Вследствие малого вольтажа возникают негативные факторы:
- недостаток зарядки аккумуляторной батареи;
- бортовая электросистема испытывает дефицит напряжения;
- включенные в цепь электроприборы функционируют с повышенной нагрузкой, что негативно сказывается на их эксплуатационном ресурсе.
Важно! Слабая натяжка ремня генератора способствует его проскальзыванию, нагреванию от трения и приводит быстрому выходу из строя из-за потери своих рабочих характеристик.
Автомобилистам также не стоит сильно натягивать ремешок. Подобные действия также не принесут позитива. Большое усилие заканчивается быстрым износом, а также нередко приводит к обрыву передачи в неожиданный момент. Большое усилие натяга отрицательно сказывается на работе подшипников, которые должны быть установлены на выходном валу генератора и на выходном валу коленвала. Превышение оптимальной нагрузки ускоряет их выработку. Длительное функционирование в экстремальных условиях снижает их ресурс.